Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти
Интересные места
Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти


Поздравления Поздравления расписание автобусов Расписание автобусов Маршрутки Киева Маршрутки Киева курс валют Курс валют Штрих-коды Штрих-коды стран
смс пожелания смс пожелания расписание паромов Расписание паромов Расписание электричек Расписание электричек онлайн переводчик Аренда авто таблица расстояний Таблица расстояний
Сценарии праздников Сценарии праздников расписание самолетов Расписание самолетов расписание поездов Расписание поездов девушка дня Девушка дня Автомобильные номера Автомобильные номера
Поиск посылок Новая Почта, Укрпочта Поиск посылок и писем Онлайн авиабилеты Онлайн авиабилеты карта Украины Карта Украины новости туризма Новости туризма Знаки на товарах Знаки на товарах
Тосты Тосты Цены на нефть Brent Цена на нефть Brent Смотреть онлайн ТВ Онлайн ТВ Карты метро Карты метро Знаки ухода за одежой Знаки ухода одежды
Именины Именины Доска объявлений Доска объявлений Слушать онлайн Радио Онлайн Радио Гороскопы Гороскопы Единицы измерения Единицы измерения
Поиск
Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти
Новости туризма » Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти

Среди долины Смерти разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое местоположение, оставляя заметные следы своего передвижения.
 
Занимая территорию, равную 130 000 гектарам, Долина Смерти  считается самым большим парком на территории США и сопредельных государств. С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик, вознесшаяся на высоту 3369 метров. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью, с высоты 1669 метров которой открывается потрясающий вид почти на всю долину.
 
Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров.

Долина Смерти — это необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют геологический, исторический и художественный интерес для исследователей и туристов. Самая низкая точка Западного полушария  – Бедвотер  располагается на 86 метров ниже уровня моря.
 
Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6см. Сетка эта состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно ирреальный, неземной пейзаж.

Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. Но там есть ещё кое-что, намного более интересное. На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.

Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них. Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны — ни людям, ни уж тем более зверям.

Некоторое время существовало единственное логичное предположение о том, что ползать камни заставляют сверхъестественные силы.Однако в начале XX века откуда ни возьмись заявились учёные и сказали, что причина таинственного движения — в каких-то магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила.
 
 
Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце 1940-х —1950-х годах. Однако это не помогло узнать природу движения: всё, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными. В любом случае, учёные практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.
 

Прошло ещё много-много лет, когда после прогулки по Долине Смерти Пола Мессина  профессор из университета Сан-Хосе, в 1993 году жутко заинтересовалась камнями, которые она предпочла звать танцующими. Да так заинтересовалась, что стала усиленно изучать все атмосферно-геологические дела на дне Рейстрэк-Плайя. И, в конце концов, написала из своих изысканий целую диссертацию!



К тем результатам, к которым она пришла в своей работе, не могли придти предыдущие исследователи, ибо Пола для неё использовала возможности системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров. Она обнаружила, что в целом камни не двигались параллельно. Изучив изменение координат 162 валунов, она поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма.Зато выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части долины они находятся.

Ветер над озером ведёт себя очень сложным образом. После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.Интересно то, что в процессе движения камни существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще — попадая в вихрь в центре.

Категория: Интересные места | Просмотров: 812 | Теги: долина смерти, сша | Рейтинг: 5.0/4

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти
Календарь праздников

08.03.2017
8 марта