 В ходе погружений на юге Байкала глубоководные аппараты «Мир-1″ и «Мир-2″ обнаружили на дне озера странные слитки драгоценного металла.
Блестящие артефакты замечены в районе Кругобайкальской железной дороги, на глубине 420 м, и сейчас аппараты их исследуют.
Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть вагоны, в которых могла находиться часть золотого запаса Российской империи, перевозимая белым адмиралом Александром Колчаком.
Согласно истории, в 1914 – 1917 гг. около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половину вывезли в Казань.
В октябре 1919 г. золотой запас, на сумму 650 млн. рублей (505 тонн), погрузили в 40 вагонов, еще в 12 вагонах находился сопровождающий персонал.
В июне 1921 г. народный комиссариат финансов РСФСР составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 млн руб., или на 182 тонны. Еще 35 млн руб. пропали уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.
Предположительно, золото Колчака находится на 81-м км Кругобайкальской железной дороги.
|