В Европе в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь (Walpurgsnacht) или Праздник ведьм.
Ведьмы собираются в эту ночь вокруг своего повелителя - Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой "ведемский шабаш".
Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с чертями и дьяволом.
Само название Вальпургиева ночь происходит от благородной Вальпурге — уимбурнской монахине, которая в Германии считается святой.

К Вальпургиевой ночи выгоняли обычно на выпас скот. Именно поэтому, для того чтобы отпугнуть хищных животных, в начале ХVIII века появился обычай зажигать майские костры. Это сопровождалось пальбой из ружей, звоном коровьих бубенцов, криками и шумом.

С каждым годом на празднование Вальпургиевой ночи в Германии собирается всё больше людей. Популярность праздника объясняется тем, что Вальпургиева ночь утратила мистический ореол, сделавшись светским праздником.

В горах Гарц на севере Германии к Вальпургиевой ночи готовятся заранее. Населенные пункты вокруг самой высокой горы Брокен украшают фигурами ведьм, на двери вывешивают пучки трав, которые отгоняют злых духов. Вершина горы Брокен высотой 1140 метров всегда спрятана в тумане.

Бронзовая скульптура дьявола, расположенная в небольшом городке Тале на месте где проходит шабаш ведьм.
|